Мясо — 0,5 кг Картофель — 0,5 кг
Морковь — 1 шт Лук репчатый — 1 шт Перец горошком — 5 г Соль — 0,5 вилок
Приправа — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Режем мясо, закладываем в
горшочек, посыпаем приправами. Затем добавляем нарезанную морковь, лук,
картошку, кладем соль, лавровый листик и перец горошком. Заливаем водой и
забываем в духовке часа на 2. А я очень часто готовлю обед с вечера, так иной
раз оставляю такой суп в выключенной остывающей духовке до утра. В обед суп
необыкновенно хорош. И удобен тем, что как при варке обычного супа не надо над
ним стоять:через 15 `минут одно, потом через полчаса другое, заложил все одним
разом и получаешь вкусное наваристое блюдо.
Мясо нарезать мелкими кусочками,
посолить, обильно поперчить, панировать в крахмале и поджарить во фритюре.
Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, добавить квашеную капусту, репчатый лук,
сахар, уксусную кислоту, перемешать и тушить под крышкой около часа. Залить
бульоном и довести до кипения. Подавать как первое блюдо.
Мясо тонко нарезать, пересыпать
рубленым чесноком, сахаром солью, перцем (если мясо не сочное, смочить водой) и
дать постоять 1 час. Затем тушить 10 минут, добавить нарезанную полосками
морковь, еще через 10 минут — нашинкованную капусту, нарезанный лук, залить
водой так, чтобы поверхность продуктов была покрыта, и варить до готовности.
Заправить разведенной в воде мукой. Подавать очень горячим, со сливочным маслом.
Дополнительно можно заправить и отдельно сваренным рассыпчатым саго.
В кипящий бульон положить куриное
филе. Варить 10 минут, потом бульон слить и процедить. Морковь и лук очистить,
мелко нарезать кубиками. Овощи выложить в разогретую с маслом сковороду, тушить
5 минут. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на 8 частей и
добавить к овощам вместе с томатной пастой, тушить еще 5-7 минут. Затем к курице
добавить овощи, залить процеженным бульоном и варить под крышкой еще 20 минут.
Все процедить. Затем в бульон добавить куриное мясо, овощи и ещё раз довести до
кипения. Посолить, поперчить и добавить зелени.
50 г белого хлеба без корки, 700
г помидоров, 1 небольшой свежий огурец, 1/2 стакана майонеза, 2—3 ст. ложки
уксуса, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, щепотка сахара, 1—2 ст.
ложки тертого лука, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.
Приготовление:
Спелые помидоры ошпарить
кипятком, снять с них кожицу. Самый крупный помидор смешать с размягченной
булкой и протереть сквозь сито или взбить в смесителе. Майонез разбавить уксусом
и заправить им смесь из помидора и хлеба. Добавить 1/2 л воды, хорошо посолить,
поперчить, добавить сахар и тертый лук. Остальные помидоры и огурец освободить
от семян (с огурца снять кожу), нарезать кубиками и положить в суп.
Посыпать зеленью петрушки и
подать с кусочками льда.
Филе отварных кальмаров нарезают
соломкой, шейки креветок - кусочками, мясо криля доводят до кипения в воде и
отделяют мякоть от панцирей. Овощи и коренья нарезают соломкой и обжаривают на
масле. Для приготовления лапши муку всыпают в миску, причем часть муки, примерно
1 столовую ложку, оставляют на подпыл. В центре делают углубление, добавляют
яйца, перемешанные с водой, соль и замешивают тесто. Чтобы тесто получилось
более эластичным, его после замеса выдерживают примерно 30 минут, а уж потом
раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм, который затем нарезают полосками шириной
5-6 см, а их нарезают лапшой. Не следует сразу же варить приготовленную лапшу:
ей нужно дать подсохнуть и удалить с поверхности прилипшую муку. Чтобы суп имел
более привлекательный вид, лапшу, как впрочем, и другие макаронные изделия, с
которыми готовят супы, следует отварить отдельно до полуготовности, промыть
горячей водой, а уж затем положить в суп. В кипящий отвар от кальмаров, креветок
или мяса криля кладут пассерованные овощи, проваривают их 5-10 минут, добавляют
подготовленную лапшу и варят суп до готовности. При подаче на стол в суповую
тарелку кладут нашинкованные кальмары или кусочки креветок или мяса криля и
наливают суп с равномерно распределенной в нем лапшой.
1 стакан зеленого сухого гороха,
1 стакан томатного сока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица средней
величины, 1 л крепкого мясного бульона, соль, перец, 1—2 ст. ложки жирных сливок
или сметаны.
Приготовление:
Лук мелко нарезать, слегка
обжарить в масле. Добавить холодный мясной бульон. Горох, замоченный с ночи,
положить в бульон, сварить и протереть сквозь сито в суп. Добавить в суп
томатный сок, приправить солью и перцем и варить на слабом огне еще 10 мин.
Перед подачей на стол добавить сметану или сливки.
500 г молодого барашка или
баранины, 1/2 стакана риса, 1 пучок зелени для супа, 2 желтка, 1 стакан йогурта,
сок 1 лимона, соль.
Приготовление:
Мясо отварить с очищенной и мелко
нарубленной зеленью для супа в 1,25 л слегка посоленной воды. Рис промыть и
отварить в процеженном бульоне. Желтки, йогурт и лимонный сок осторожно взбить и
добавить, постоянно помешивая, в снятый с огня горячий суп.
500 г осетрины 4 головки
репчатого лука 1 морковь по 2 веточки петрушки и сельдерея с корешками 1
лавровый лист 5 горошин душистого перца 1 ст. л. пшеничной муки 2-3 дольки
чеснока 1/2 ч. л. кориандра 1 ч. л. хмели-сунели 1 стакан очищенных грецких
орехов ткемали, помидоры или тклапи стручковый перец, зелень петрушки, кинза или
укроп
Приготовление:
Осетрину или севрюгу сварить
целиком до полуготовности, добавить головку лука в кожуре, морковь, петрушку,
сельдерей, лавровый лист, душистый перец и соль. Рыбу вынуть. Нарезать на
маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и поместить в другую кастрюлю,
добавив мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо потушить. Затем высыпать пшеничную
муку, помешать и тушить в течение 5 минут. После этого залить бульоном. Когда
закипит, опустить туда кусочки рыбы и варить 10 минут. За 10 минут до конца
варки добавить толченые чеснок, кориандр, мелко нарезанную зелень петрушки,
укроп, хмели-сунели, стручковый перец и предварительно сваренные ткемали или
помидоры, протертые через сито (можно замоченный в горячей воде и протертый
через сито кислый лаваш), а также в предварительно охлажденном бульоне развести
толченые грецкие орехи. Перед подачей на стол в тарелку насыпать мелко
нарезанной зелени по вкусу