1 кг морского окуня или
какой-либо другой морской рыбы, 1 луковица, 1 пучок суповой зелени, 1 лавровый
лист, 5—6 горошин черного перца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла,
1/2 дольки чеснока, 2 помидора или немного томат-пюре, 6 ст. ложек сливок, соль,
перец,
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить голову,
кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить головы, кожу и кости,
добавив лук, зелень, перед горошком и лавровый лист. Варить примерно 30 мин.
Затем процедить полученный бульон, вложить в него подготовленные порционные
куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности рыбы. На сковороде растопить
масло, всыпать муку и влить немного бульона. Полученную заправку вылить в
бульон, добавить томат-пюре или помидоры, толченый чеснок и сливки, приправить
солью и перцем. Положить в готовый бульон отваренные ранее куски рыбы, дать супу
еще раз вскипеть и, сняв с огня, оставить его на 5 мин настояться, прикрыв
плотно крышкой. Подать с белым хлебом.
500 г баранины или говядины, 100 г курдючного сала, 500 г картофеля, 4 помидора или 2 ст. л. томат-пюре, 4 луковицы, 1 стручок красного перца, 2 кислых яблока, 2 ст. л. кинзы, 3 ст. л. укропа, 4 лавровых листа, соль, 2,5-3 литра воды.